GK Trick – भारत के सभी प्रधानमंत्री के नाम (क्रमवार) - Notes Hindi Files
हाल ही मे किए गए पोस्ट
Loading...

Tuesday, January 7, 2020

GK Trick – भारत के सभी प्रधानमंत्री के नाम (क्रमवार)

भारत के प्रधानमंत्री (क्रमवार)- Prime ministers of India (Serial wise) - आज के इस पोस्ट मे हम भारत के सभी प्रधानमंत्रियों के नाम क्रमवार याद करने की ट्रिक सीखेंगे। जिससे आप को किसी भी प्रतियोगी परीक्षा मे प्रधानमंत्री के नाम पूछे जाने पर आसानी होगी।
All Prime Ministers Of India List
भारत के प्रधान मंत्री (Prime Ministers Of India List)

भारत के सभी प्रधानमंत्री के नाम (क्रमवार)

भारत की आजादी के बाद से सभी प्रधानमंत्रियों के नाम याद करने की ट्रिक कुछ इस प्रकार है। चलिये सीखते हैं ये आकर्षक ट्रिक

GK Trick – भारत के सभी प्रधानमंत्री के नाम (क्रमवार)

जवाहर भऐ लाल बहादुर – इंद्र बने मुरारी !
तब चौधरी के चरण छू –  इंद्र भऐ राजी !
विश्व , चंद्र नरसिंह संहारे – अटल देव भऐ गुजराला !
अटल ते मनमोहन बोले – अबकी बार मोदी सरकार !

Explanation of this GK Trick
भारत के सभी प्रधानमंत्री के नाम (क्रमवार)
ट्रिकी वर्ड प्रधानमंत्री कार्यकाल
जवाहर जवाहर लाल नेहरू 1947 – 1964
लाल बहादुर लाल बहादुर शास्त्री 1964 – 1966
इंद्र इंदिरा गांधी 1966 – 1977
मुरारी मोरारजी देसाई 1977 – 1979
चौधरी चरण चौधरी चरण सिंह 1979 – 1980
इंद्र इंदिरा गांधी 1980 – 1984
राजी राजीव गांधी 1984 – 1989
विश्व विश्व नाथ प्रताप सिंह 1989 – 1990
चंद्र चंद्रशेखर सिंह 1990 – 1991
नरसिंह पी वी नरसिम्हाराव 1991 – 1996
अटल अटल बिहारी वाजपेयी 1996 – 1996 (13 दिन)
देव एच सी देवगौडा 1996 – 1997
गुजराला I.K. गुजराल 1997 – 1998
अटल अटल बिहारी वाजपेयी 1998 – 2004
मनमोहन मनमोहन सिंह 2004 – 2014
मोदी नरेंद्र मोदी 2014 – अब तक

तो दोस्तों मुझे आशा है कि इस ट्रिक से आपको बहुत ज्यादा सहायता मिलेगी जिससे कि आप बहुत ही आसानी से भारत के सभी प्रधानमंत्रियों के नाम क्रमवार याद कर पाएंगे।

प्रधानमंत्री के विषय मे कुछ वस्तुनिनिष्ठ प्रश्न 

(1)प्रधानमंत्री की नियुक्ति कौन करता है?
(a)राष्ट्रपति
(b)लोकसभाध्यक्ष
(c)राज्यसभा का सभापति
(d)उपराष्ट्रपति
Ans-a

(2)संसदीय तंत्र में वह व्यक्ति प्रधानमंत्री चुना जाता है, जो निम्न का नेता होता है-
(a)उच्च सदन में बहुमत दल
(b)निम्न सदन में बहुमत दल
(c)उच्च सदन में अल्पमत
(d)निम्न सदन में अल्पमत
Ans-b

(3)मंत्रिमंडल (संघीय) की बैठक की अध्यक्षता कौन करता है?
(a)राष्ट्रपति
(b)उपराष्ट्रपति
(c)लोकसभाध्यक्ष
(d)प्रधानमंत्री
Ans-d

(4)भारत के प्रधानमंत्री पद के लिए उम्मीदवार की कम-से-कम कितनी उम्र होनी चाहिए?
(a)25 वर्ष
(b)30 वर्ष
(c)35 वर्ष
(d)40 वर्ष
Ans-a

(5)भारत के प्रधानमंत्री-
(a)राष्ट्रपति द्वारा चुने जाते हैं
(b)राज्यों के मुख्यमंत्री द्वारा चुने जाते हैं
(c)लोकसभा में बहुमत दल के नेता होते हैं
(d)चुने नहीं जाते, बल्कि वंशागत होते हैं
Ans-c

(6)प्रधानमंत्री कौन बनता है?
(a)लोकसभा में बहुमत दल का नेता
(b)सर्वाधिक उम्र का सांसद
(c)सर्वाधिक मत प्राप्त करनेवाला सांसद
(d)राष्ट्रपति जिसे बनाना उचित समझें
Ans-a

(7)कांग्रेस द्वारा समर्थन वापस लिए जाने के कारण ही त्यागपत्र देना पड़ा-
(a)चौधरी चरण सिंह को
(b)चंद्रशेखर को
(c)एच. डी. देवगौड़ा को
(d)उपयुक्त सभी को
Ans-d

(8)संसदीय शासन प्रणाली में वास्तविक कार्यपालिका शक्ति किसके पास होती है?
(a)संसद
(b)प्रधानमंत्री
(c)राष्ट्रपति
(d)नौकरशाही
Ans-b

(9)संसदीय शासन प्रणाली सर्वप्रथम किस देश में विकसित हुई?
(a)ब्रिटेन
(b)बेल्जियम
(c)फ्रांस
(d)स्विट्जरलैंड
Ans-a

(10)भारतीय संविधान के अनुसार तथ्यात्मक संप्रभुता निवास करती है-
(a)संसद में
(b)राष्ट्रपति में
(c)प्रधानमंत्री में
(d)जनता में
Ans-c

(11)योजना आयोग का अध्यक्ष कौन होता है?
(a)राष्ट्रपति
(b)प्रधानमंत्री
(c)वित्त मंत्री
(d)उपराष्ट्रपति
Ans-b

(12)भारतीय संविधान के अनुच्छेद 74 और 75 किन विषयों पर विचार करते हैं?
(a)मंत्रिपरिषद
(b)लोकसभा के अध्यक्ष
(c)भारत के राष्ट्रपति
(d)मंत्रिमंडल के सदस्य
Ans-a

(13)भारत में प्रधानमंत्री तब तक अपने पद पर रहता है, जब तक उसे प्राप्त है-
(a)सशस्त्र बलों का समर्थन
(b)राज्यसभा का विश्वास
(c)लोकसभा का विश्वास
(d)जनता का समर्थन
Ans-c

(14)भारत के प्रधानमंत्री का कार्यकाल कितना है?
(a)लोकसभा के कार्यकाल के साथ
(b)राष्ट्रपति के कार्यकाल के साथ
(c)जब तक उसे लोकसभा के बहुमत का समर्थन प्राप्त हो
(d)5 वर्ष
Ans-c

(15)वह प्रधानमंत्री कौन था जिसे संसद ने मतदान द्वारा अपदस्थ कर दिया था?
(a)इंदिरा गांधी
(b)मोरारजी देसाई
(c)बी. पी. सिंह
(d)चंद्रशेखर
Ans-c

(16)भारत का प्रधानमंत्री निम्नलिखित किस प्रक्रिया से बनाया जाता है?
(a)निर्वाचन
(b)नियुक्ति
(c)मनोनयन
(d)चयन
Ans-b

(17)राष्ट्रीय एकता परिषद (एन.आई.सी.) का अध्यक्ष कौन होता है?
(a)प्रधानमंत्री
(b)वित्त मंत्री
(c)गृह मंत्री
(d)भारत के राष्ट्रपति
Ans-a

(18)प्रधानमंत्री का पद ग्रहण करने के समय निम्न में से कौन संसद के किसी भी सदन का सदस्य नहीं था?
(a)श्रीमती इंदिरा गांधी
(b)पी. वी. नरसिम्हा राव
(c)राजीव गांधी
(d)वी.पी. सिंह
Ans-b

(19)निम्नलिखित में से कौन प्रधानमंत्री का शपथ ग्रहण करने के समय राज्यसभा का सदस्य थी/था?
(a)लाल बहादुर शास्त्री
(b)श्रीमती इंदिरा गांधी
(c)मोरारजी देसाई
(d)वी.पी. सिंह
Ans-b

(20)प्रधानमंत्री का पद ग्रहण करने के समय निम्न में से कौन विधानसभा का सदस्य था?
(a)वी.पी. सिंह
(b)चौधरी चरण सिंह
(c)आई. के. गुजराल
(d)एच.डी. देवगौड़ा
Ans-d

(21)अविश्वास प्रस्ताव के कारण सर्वप्रथम किस प्रधानमंत्री को अपने पद से त्यागपत्र देना पड़ा?
(a)लाल बहादुर शास्त्री
(b)श्रीमती इंदिरा गांधी
(c)मोरारजी देसाई
(d)चौधरी चरण सिंह
Ans-c

(22)किसने प्रधानमंत्री को समकक्षों में प्रथम कहा है?
(a)मोरले
(b)हरकोर्ट
(c)लास्की
(d)लोवेल
Ans-a

(23)‘मंत्रिमंडलीय तानाशाही’ का विचार किसकी देन है?
(a)म्यूर
(b)लोवेल
(c)मैरियट
(d)लास्की
Ans-a

(24)किसने मंत्रिमंडलीय पद्धति को ‘राज्य रूपी जहाज का स्टीयरिंग व्हील’ कहा है?
(a)लोवेल
(b)म्यूर
(c)मैरियट
(d)बैगहॉट
Ans-b

(25)भारत के प्रथम उपप्रधानमंत्री कौन थे?
(a)सरदार वल्लभभाई पटेल
(b)मौलाना अबुल कलाम आजाद
(c)जवाहरलाल नेहरू
(d)गुलजारी लाल नंदा

Ans-a

(26)वह प्रथम प्रधानमंत्री कौन थे जिन्होंने संसद सत्र में उपस्थित हुए बिना ही त्यागपत्र दे दिया था?
(a)मोरारजी देसाई
(b)श्रीमती इंदिरा गांधी
(c)चौधरी चरण सिंह
(d)लाल बहादुर शास्त्री
Ans-c

(27)सामूहिक रूप से मंत्रिपरिषद किसके प्रति उत्तरदायी होता है?
(a)राष्ट्रपति
(b)प्रधानमंत्री
(c)लोकसभा
(d)संसद
Ans-c

(28)मंत्रिपरिषद व्यक्तिगत रूप से उत्तरदायी होता है-
(a)राष्ट्रपति के प्रति
(b)प्रधानमंत्री के प्रति
(c)लोकसभाध्यक्ष के प्रति
(d)संसद के प्रति
Ans-a

(29)मंत्रिमंडल का गठन कौन करता है?
(a)मंत्रिपरिषद
(b)सिर्फ केंद्रीय मंत्रीगण
(c)केंद्रीय तथा राज्य मंत्रीगण
(d)सभी मंत्री
Ans-b

(30)स्वतंत्र भारत के प्रथम गृहमंत्री कौन थे?
(a)गुलजारीलाल नंदा
(b)जगजीवन राम
(c)सी. राजगोपालाचारी
(d)सरदार वल्लभ भाई पटेल
Ans-d

(31)ऐसे प्रथम प्रधानमंत्री जिनके विरुद्ध लोकसभा में अविश्वास प्रस्ताव लाया गया-
(a)जवाहरलाल नेहरू
(b)मोरारजी देसाई
(c)इंदिरा गांधी
(d)लालबहादुर शास्त्री
Ans-a

(32)संघीय मंत्रिपरिषद अपने आचरण के लिए किसके प्रति उत्तरदायी होता है?
(a)राष्ट्रपति
(b)लोकसभा
(c)राज्यसभा
(d)संसद
Ans-b

(33)भारतीय गणराज्य में वास्तविक कार्यकारी प्राधिकार निम्नलिखित में से किसके पास होता है?
(a)राष्ट्रपति
(b)प्रधानमंत्री
(c)लोकसभाध्यक्ष
(d)मंत्रिपरिषद
Ans-d

(34)भारत के संविधान के अनुच्छेद 75(3) के अनुसार मंत्रिपरिषद निम्नलिखित में से किसके प्रति सामूहिक रूप से जिम्मेदार होता है?
(a)राष्ट्रपति
(b)संसद
(c)लोकसभा
(d)राज्यसभा
Ans-c

(35)भारतीय संविधान के अनुच्छेद 74 और 75 किन विषयों पर विचार करते हैं?
(a)मंत्रिपरिषद
(b)लोकसभा के सदस्य
(c)भारत के राष्ट्रपति
(d)मंत्रिमंडल के सदस्य
Ans-a

(36)संघीय मंत्रिपरिषद से पदत्याग करनेवाला पहला मंत्री कौन था?
(a)सरदार वल्लभभाई पटेल
(b)आचार्य जे. बी. कृपलानी
(c)गोपालस्वामी आयंगर
(d)श्यामा प्रसाद मुखर्जी
Ans-d

(37)स्वतंत्र भारत के प्रथम वित्त मंत्री कौन थे?
(a)डॉ. जान मथाई
(b)सी. डी. देशमुख
(c)जयराम दास दौलतराम
(d)सी. राजगोपालाचारी
Ans-a

(38)अभी तक पद पर रहते हुए कितने प्रधानमंत्रियों की मृत्यु हुई है?
(a)2
(b)3
(c)4
(d)5
Ans-b

(39)मंत्रिपरिषद में कितने स्तर के मंत्री होते हैं?
(a)1
(b)2
(c)3
(d)4
Ans-c

(40)भारत के केंद्रीय मंत्रिपरिषद की बैठक की अध्यक्षता करते हैं?
(a)राष्ट्रपति
(b)उपराष्ट्रपति
(c)प्रधानमंत्री
(d)मंत्रिपरिषद के सदस्य बारी-बारी से
Ans-c

(41)भारतीय संविधान के निम्नलिखित प्रावधानों में से कौन-सा प्रावधान मंत्रिपरिषद की नियुक्ति तथा पदच्युति को विवेचित करता है?
(a)अनुच्छेद 70
(b)अनुच्छेद 72
(c)अनुच्छेद 74
(d)अनुच्छेद 75
Ans-d

(42)कोई व्यक्ति संसद के किसी भी सदन का सदस्य हुए बिना केंद्र में कितनी अवधि तक मंत्री रह सकता है?
(a)3 महीने
(b)6 महीने
(c)1 वर्ष
(d)जब तक प्रधानमंत्री चाहे
Ans-b

(43)अब तक लोकसभा में प्रस्तुत अविश्वास प्रस्ताव सर्वाधिक बार किस प्रधानमंत्री की सरकार के खिलाफ रखे गये हैं?
(a)जवाहरलाल नेहरु
(b)लाल बहादुर शास्त्री
(c)इंदिरा गांधी
(d)अटल बिहारी वाजपेयी
Ans-c

(44)निम्नलिखित में से कौन-सा एक प्रस्ताव भारत में मंत्रिपरिषद रख सकती है?
(a)अविश्वास प्रस्ताव
(b)भर्त्सना प्रस्ताव
(c)स्थगन प्रस्ताव
(d)विश्वास प्रस्ताव
Ans-d

(45)निम्नलिखित में से कौन-सा भारत में प्रशासन पर विधायी नियंत्रण का एक साधन नहीं है?
(a)सदन का विघटन
(b)संकल्प
(c)प्रश्न
(d)अविश्वास प्रस्ताव
Ans-a

(46)संघीय मंत्रिपरिषद में सदस्यों की अधिकतम संख्या कितनी हो सकती है?
(a)राज्यसभा की कुल सदस्य संख्या का 15%
(b)लोकसभा की कुल सदस्य संख्या का 15%
(c)संसद की कुल सदस्य संख्या का 15%
(d)कोई प्रतिबंध नहीं
Ans-b

(47)स्वतंत्र भारत की प्रथम मंत्रिपरिषद में प्रधानमंत्री सहित कुल कितने सदस्य थे?
(a)21
(b)29
(c)36
(d)43
Ans-c

(48)स्वतंत्र भारत के प्रथम मंत्रिमंडल में केंद्रीय शिक्षा मंत्री कौन थे?
(a)गुलजारीलाल नंदा
(b)सरदार बलदेव सिंह
(c)मौलाना अबुल कलाम आजाद
(d)सी. डी. देशमुख
Ans-c

(49)भारत में स्वतंत्रता के पश्चात प्रथम मंत्रिमंडल का कानून मंत्री कौन था?
(a)के. एम. मुंशी
(b)एस. पी. मुखर्जी
(c)बलदेव सिंह
(d)बी. आर. अंबेडकर
Ans-d

(50)भारत का वह प्रधानमंत्री जिसने एक संसद की हैसियत से संसद के उन सभी संयुक्त अधिवेशनों में उपस्थिति दर्ज कराई जो स्वतंत्र भारत के इतिहास में अब तक संपन्न हुए है-
(a)इंदिरा गांधी
(b)अटल बिहारी वाजपेयी
(c)चंद्रशेखर
(d)वी.पी.सिंह
Ans-b

भारत के प्रधानमंत्रियों ( Prime Minister of India ) के बारे में One liner Important Questions

● भारत के प्रधानमंत्री की नियुक्ति कौन करता है— राष्ट्रपति अनुच्छेद 75 के अनुसार
● योजना अयोग का अध्यक्ष कौन होता है— प्रधानमंत्री
● संघीय मंत्रिमंडल की बैठक का सभापति कौन होता है— प्रधानमंत्री
● प्रधानमंत्री का कार्यकाल कितना होता है— 5 वर्ष
● प्रधानमंत्री पद से त्याग पत्र देने वाले पहले प्रधानमंत्री कौन थे— मोरारजी देसाई
● कौन-से प्रधानमंत्री सबसे अधिक समय तक प्रधानमंत्री रहे— जवाहर लाल नेहरू
● प्रधानमंत्री बनने के लिए न्यूनतम आयु कितनी होती है— 25 वर्ष
● संसदीय शासन प्रणाली सर्वप्रथम किसे देश में लागू हुई— ब्रिटेन
● भारतीय संविधान के अनुसार तथ्यात्मक संप्रभुता किसमें निहित है— प्रधानमंत्री में
● भारत के प्रथम प्रधानमंत्री कौन थे— जवाहर लाल नेहरू
● अभी तक कितने प्रधानमंत्रियों की मृत्यु अपने पद पर रहते हुए हुई है— तीन
● प्रधानमंत्री को पद एवं गोपनीयता की शपथ कौन दिलाता है— राष्ट्रपति
● किस प्रधानमंत्री ने एक बार अपने पद से हटने के बाद दोबारा पद संभाला था— इंदिरा गाँधी
● जवाहरलाल नेहरू के बाद भारत के प्रधानमंत्री कौन बने— गुजजारी लाल नंदा
● संसदीय शासन प्रणाली में वास्तविक कार्यपालिका की शक्ति किसके पास होती है— प्रधानमंत्री के पास
● सबसे कम आयु में प्रधानमंत्री कौन बने— राजीव गाँधी
● लोकसभा में बहुमत दल का नेता कौन होता है— प्रधानमंत्री
● किस प्रधानमंत्री की नियुक्ति के समय वे किसी भी सदन का सदस्य नहीं थे— एच. डी. देवगौड़ा
● कौन-से प्रधानमंत्री एक भी दिन संसद नही गए— चौ. चरण सिंह
● यथार्थ कार्यपालिका की समस्त सत्ता किसमें निहित होती है— मंत्रिपरिषद में
● संघीय मंत्रिपरिषद के मंत्री किसके प्रति उत्तरदायी होते हैं— लोकसभा के
● भारत में किसी भी सदन का सदस्य बने बिना कोई व्यक्ति मंत्री पद पर कितने दिनों तक रह सकती है— 6 माह
● संविधान के किस अनुच्छेद में मंत्रिपरिषद की नियुक्ति व पदच्युति का प्रावधान है— अनुच्छेद-75
● स्वतंत्र भारत के प्रथम कानूनी मंत्री कौन थे— डॉ. बी. आर. अंबेडकर
● मंत्रिपरिषद् के सदस्यों को गोपनीयता की शपथ कौन दिलाता है— राष्ट्रपति
● भारत के मंत्रिपरिषद् में अधिकतम सदस्य कहाँ से लिये जाते हैं— लोकसभा से
● स्वतंत्र भारत के प्रथम प्रतिरक्षा मंत्री कौन थे— सरदार पटेल
● स्वतंत्र भारत के प्रथम वित्त कौन थे— डॉ. जॉन मथाई
● क्या राज्यसभा का सदस्य मंत्रिपरिषद का सदस्य बन सकता है— हाँ

अगर आपको ये पोस्ट GK Trick – भारत के सभी प्रधानमंत्री के नाम (क्रमवार) अच्छी लगी है, तो इसे आप अपने दोस्तों के साथ Whatsapp और Facebook पर जरूर शेयर करें। आप अपने कीमती सुझाव और सवाल हम तक पहुंचाते रहें। धन्यवाद :)

अपने मित्रों के साथ शेयर करें

अपने विचार लिखें
Disqus comments
Notification
Hindi Files is Under Maintenance, Please Check later for full version.
Done